Минфин России подготовил проект изменений в Техрегламент ЕАЭС

Главная | Новости | Минфин России подготовил проект изменений в Техрегламент ЕАЭС
22 Декабря 2020

С момента разработки и принятия технического регламента в конце 2018 года алкогольный рынок и его регулирование в целом претерпели изменения. Помимо совершенствования российского законодательства о регулировании алкогольного рынка происходило уточнение особенностей производства отдельных категорий продукции.
В течение года с момента подписания технического регламента ведомства совместно с бизнесом и научным сообществом проводили анализ принятых норм. По результатам этой работы Экспертный совет при Росалкогольрегулировании сформировал перечень изменений, предлагаемых для внесения в технический регламент, о необходимости которых есть консолидированная позиция всех заинтересованных сторон.
Поправки направлены, в первую очередь, на исключение некорректных требований и неточностей, которые могут нанести вред здоровью человека или стать причиной возникновения сложностей при производстве алкогольной продукции. А в отдельных случаях – несут риск закрытия производств либо невозможность ввоза в страны ЕАЭС отдельных категорий алкогольной продукции из других стран.
Среди предлагаемых корректировок:
- уточнение терминологии техрегламента, в частности таких определений как «водка», «ром», «виски» и другие.
- изменения, которые направленны на развитие виноделия в странах Союза и повышение качества данной продукции, подготовленные на основе европейского опыта регулирования винодельческой отрасли. Из вида «винодельческая продукция» исключены категории алкоголя, произведенные не из винограда, а других плодов (они перенесены в новый вид – «плодовая продукция»). Также из «винодельческой продукции» исключены бренди, коньяки, виноградная водка и включены в «спиртные напитки».
- наделение стран Союза правом вводить на своей территории ограничения на производство и обращение (вплоть до запрета) слабоалкогольных тонизирующих напитков. Это обусловлено тем, что сочетание спирта и тонизирующих веществ ускоряет пристрастие населения, а особенно молодежи, к алкоголю, а также многократно усиливает риск алкогольного отравления людей.
На этапе обсуждения поправок в техрегламент отдельные представители пивоваренной отрасли выступали с предложениями о корректировке требований к содержанию солода в пиве. Однако единую позицию производители пива по данному вопросу не выработали – есть как сторонники, так и противники этой меры. Учитывая это, предложение не включено в разработанные поправки.
Дополнительно сейчас изучается высказанная мексиканской стороной обеспокоенность содержащимся в техрегламенте требованием к уровню содержания метанола в алкогольной продукции, которое, по их мнению, не в полной мере выполнимо при производстве «текилы». Позиция по данному вопросу будет выработана по итогам обсуждения с ведомствами исходя из того, может ли повышение уровня метанола нести риски для здоровья населения.
Проект поправок в Техрегламент ЕАЭС о «О безопасности алкогольной продукции» будет опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Итоговые решения о внесении изменений в Техрегламент ЕАЭС будут приниматься Евразийской экономической комиссией на наднациональном уровне.
Напоминаем, что ранее Высший совет ЕЭК утвердил предложение России о переносе срока вступления в силу Техрегламента на 1 год – с 9 января 2021 года на 1 января 2022 года.