Екатеринбургская таможня: о порядке консультирования в новых условиях

Главная | Новости | Екатеринбургская таможня: о порядке консультирования в новых условиях
06 Февраля 2018

Как показывает практика работы Екатеринбургской таможни, услуга по консультированию в области таможенного дела является востребованной. Решающим фактором здесь выступает возможность получения квалифицированной консультации специалистов таможенного органа в минимально короткие сроки. К слову сказать, как показало анкетирование, проведенное в 2017 году, более 90 процентов лиц, обращавшихся в Екатеринбургскую таможню за получением консультации по вопросам таможенного дела, отметили высокое качество и своевременность предоставления государственной услуги.

В целом за 2017 год специалистами Екатеринбургской таможни предоставлена 221 консультация. Конечно, большую часть составляют вопросы от физических лиц, которых, как правило, интересует порядок ввоза (вывоза) в Российскую Федерацию личных вещей, транспортных средств, а также международных почтовых отправлений. Внимание организаций привлекают вопросы, касающиеся особенностей декларирования конкретных групп товаров при определенных условиях ввоза (вывоза).

При предоставлении консультаций возникают ситуации, когда гражданин, обращаясь с конкретным вопросом, просит заполнить документы или разъяснить позицию таможенного органа, например, в части возбужденного дела об административном правонарушении.

Здесь необходимо отметить, что при консультировании должностные лица не проверяют и не составляют таможенные декларации и иные документы, а также не осуществляют их проверку на предмет правильности заполнения. Кроме того, информация, предоставленная при консультировании, не является основанием для принятия решений или совершения действий (бездействия) таможенным органом при проведении таможенного контроля.

Требования для получения консультацией довольно просты: при личном обращении гражданину нужен только документ, удостоверяющий личность, а юридическому лицу – учредительные документы и документ, подтверждающий полномочия на представление интересов организации (приказ о назначении на должность или доверенность).

Для получения консультации в письменной форме необходимо направить в адрес Екатеринбургской таможни письменный (электронный) запрос, содержащий: наименование таможенного органа; наименование юридического лица или фамилию и инициалы физического лица, полный почтовый адрес; просьбу о предоставлении консультации со ссылкой на 359 статью Таможенного кодекса Евразийского экономического союза; вопросы, по которым необходима консультация, и подпись. К запросу, направленному посредством электронной почты, предъявляются аналогичные требования, (за исключением требования, касающегося подписи лица). Дополнительно напоминаем, что по телефону государственная услуга по консультированию не предоставляется.

Непосредственно в Екатеринбургскую таможню за консультацией по вопросам в области таможенного дела все заинтересованные лица могут обратиться, по адресу: 620990, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 27, каб.101.

Справочные телефоны по оказанию государственной услуги: 8 (343) 371-99-08 (автоинформатор).

Адрес электронной почты: EKT-CUSTOMS@utu.customs.rupravo-ekt@yandex.ru

Часы приема: понедельник, пятница – с 8.00 до 15.30; вторник, четверг – с 14.00 до 20.00 и в среду – с 14.00 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.45.

Сроки предоставления ответа: при устном обращении от 30 минут до 1 часа, при письменном – до 30 дней со дня обращения.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК